В Международном аэропорту "Борисполь" презентовали первый в Украине "экономайзер"

25.03.2016 - 10:29
Раздел новостей:

      В рамках реализации плана энергонезависимости от потребления газа в Международном аэропорту «Борисполь» введены новые технологии отопления на альтернативном топливе. В частности, в котельной на базе котла ПОЖ ИНКА-5000, мощностью 5 МВт установили первый в Украине «экономайзер», что позволяет получать до 20% тепловой энергии из отходов работы котла - дыма.

     Генеральный директор Корпорации ИНКА Игорь Круликовский отметил, что данная котельная была введена в эксплуатацию в 2015 году. В котле установлена система автоматической подачи топлива, позволяющая вести точный учет расхода сырья и варьировать его объемы в зависимости от мощности работы котла. Использование подобных разработок позволило не только сэкономить сырье, но и снизить затраты на обслуживание котельной.

президиум     И.о. Генерального директора Международного аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне: «Решение вопроса энергоэффективности является одним из самых важных для аэропорта. Новая котельная, которую мы открыли год назад, обеспечивает теплом значительную часть объектов предприятия и существенно уменьшает зависимость от импортируемого газа. Благодаря введению в действие новой котельной на альтернативном топливе аэропорт уже сэкономил около 20 млн. гривен. Новый «экономайзер» также будет работать на экономику предприятия, что не только позволяет экономить средства, а делает нас менее зависимыми от импортного газа».

     Такие устройства успешно работают в странах Балтии, где эксплуатируют похожие с нашими системы теплоснабжения. В частности, в прошлом отопительном сезоне Литва, используя экономайзеры, получила 14% от всего объема тепловой энергии страны.

     По словам председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергея Савчука, присутствующему на презентации «экономайзера», именно благодаря активному внедрению подобных технологий украинская экономика за короткий период может выйти из затянувшегося кризиса: «Государство должно обратить особое внимание на предприятия, которые, не дожидаясь специальных указаний и соответствующего законодательства, ищут инвесторов, внедряют новейшие технологии энергосбережения, экономят тепловую энергию и наполняют при этом госбюджет. Проект, внедренный аэропортом «Борисполь», - хороший тому пример».

     В то же время народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За энергетическую независимость Украины», Александр Домбровскийэкономайзер отметил, что большинство государственных предприятий не спешат осваивать инновационные энергосберегающие технологии: «К сожалению, сейчас не часто можно встретить государственные предприятия, которые делают это настолько инновационно, как аэропорт «Борисполь». Очень важно, что в главном и крупнейшем аэропорту Украины следят за последними тенденциями энергосберегающих технологий и находят возможности для их внедрения. Это те инновационные решения, которые нужны сегодня государству. Хотелось бы, чтобы и остальные государственные, а также коммунальные предприятий последовали примеру «Борисполя».

     Председатель наблюдательного Совета ООО «Киев Грин Энерджи» Владимир Майстришин: «Законодательная норма Евросоюза обязывает производителя тепловой энергии устанавливать устройство глубокого охлаждения дыма - «экономайзер» на котлы мощностью свыше 1 МВт. В Украине такая норма пока отсутствует. Другими словами, Украина продолжает выбрасывать дым с температурой выше 120 градусов, то есть тепло (и деньги) на ветер - в прямом смысле этого слова. Первый в Украине экономайзер мощностью 5МВт установлено в аэропорту «Борисполь». Мы надеемся, что наш опыт бережного отношения к тепловым потерям и к окружающей среде послужит практическим примером для тех, кто стремится к снижению себестоимости тепла, и соответственно - стоимости тепловой энергии для потребителя».

схема     На сегодняшний день в аэропорту «Борисполь» охлаждают дым на выходе из котла со 120 до 50 градусов и получают дополнительно + 20% тепловой энергии. Несмотря на экономическую и политическую ситуацию, сложившуюся в целом в Украине, а также в соответствии с постановлением Правительства по стимулированию замещения природного газа при производстве тепловой энергии для учреждений и организаций, руководством международного аэропорта «Борисполь» было принято решение об использовании на территории аэропорта экономического теплового котла, работающего на 
биомассе.


     Работы по оборудованию котельной на биотопливе были начаты Корпорацией ИНКА в августе 2014 года. Установка высокоэффективного и экологичного котла, который соответствует всем Европейским нормам обеспечивает аэропорт 5 мегаваттами энергии при 0% влияния на экологию. Благодаря переходу предприятия на использование биотоплива, ежемесячная экономия средств составляет более 1 000 000 грн.

 

При полном или частичном использовании информации

 

ссылка на вэб-сайт корпорации ИНКА обязательна!

Новости по теме

Написать нам